教育改变生活 选择决定命运
您当前访问的位置:北大青鸟 >网络学院 > SNMP网络管理模型

SNMP网络管理模型

时间2017-06-08 09:29    来源:

SNMP实际上是指网络管理的一系列标准,包括协议、数据库结构定义和一系列数据对象。SNMP网络管理模型由管理工作站、管理代理(被管理站)、管理信息库、SNMP协议 4种要素组成。网络管理现在普遍采用如图1 6—1所示的代理/管理站模型。

按照这种模型,网络管理由4个要素构成:

 

被管理的设备:即你希望监控的网络部件或设施,包括工作站、服务器、网卡、网 桥、集线器和路由器。

代理:驻留在被管理的设备中,跟踪被管理设备的状态,并且向管理站报告所在设 备的当前状态信息。

网络管理站:是一个控制台程序,包括被管理的TCP/IP网络总体信息。其中的控制 台程序提供4种功能,即:数据分析、故障恢复的管理应用程序;监视和控制网络 的接口;把网络管理员的要求翻译成实际被管理网络元素的能力;从网络中所有设 备提取出来的信息库。

网络管理协议:网络管理站和代理之间用以交换管理信息的协议。被管理的网络设 备可能距离管理站较远。基于这个原因,如果在网络设备出现问题时,管理站能够 自动地得到通知,那么管理起来就比较方便和即时了。现在许多厂商都把代理模块 放在网络设备中,这样你可以通过查询获取这些设备的状态信息,也可以在这些设 备工作异常时接收到由它们发来的告警。这些设备通常被称做“智能化"设备。

1 6.1.3 网络管理协议

许多读者认为网络管理协议就是SNMP,其实这是错误的,SNMP只是所有网络管理协议中得到广泛应用的一种。目前主流的网络管理协议有以下几个。

1.SNMP协议

简单网络管理协议(SNMP)的前身是1 987年发布的简单网关监控协议(SGMP)。SGMP 给出了监控网关(OSI第三层路由器)的直接手段,SNMP则是在其基础上发展而来的。SNMP 是流传比较广,应用比较多,获得支持比较广泛的一个网络管理协议。它比较大的一个优点就是简单性,因而比较容易在大型网络中实现。它代表了网络管理系统实现的一个很重要的原则,即网络管理功能的实现对网络正常功能的影响越小越好。扩展性是SNMP的又一个优点。由于 其简单化的设计,用户可以很容易地对其进行修改来满足他们特定的需要。SNMP v2(version

2,版本2)的推出就是SNMP具有良好扩展性的一个体现。SNMP的扩展性还体现在它对 MIB的定义上。各厂商可以根据SNMP制订的规则,很容易地定义自己的MIB,并据此使自己的产品支持SNMP。

SNMP经历了两次版本升级,现在的比较新版本是SNMP v3(version 3,版本3)。在前两个版本中SNMP功能都得到了极大的增强,而在比较新的版本中,SNMP在安全性方面有了很大的改善,SNMP缺乏安全性的弱点正逐渐得到克服。

2.CMIS/CMIP协议

公共管理信息服务/公共管理信息协议(CMIS/CMIP)是OSI提供的网络管理协议簇。 CMIS定义了每个网络组成部分提供的网络管理服务,这些服务在本质上是很普通的,CMIP 则是实现CMIS服务的协议。

OSI网络协议旨在为所有设备在ISO参考模型的每一层提供一个公共网络结构,而 CMIS/CMIP正是这样一个用于所有网络设备的完整网络管理协议簇。 出于通用性的考虑, CMlS/CMIP的功能与结构跟SNMP不相同,SNMP是按照简单和易于实现的原则设计的,而CMIS/CMIP则能够提供支持一个完整网络管理方案所需的功能。

CMIS/CMIP的整体结构是建立在使用ISO网络参考模型的基础上的,网络管理应用进程使用ISO参考模型中的应用层。也在这层上,公共管理信息服务单元提供了应用程序使用CMIP 协议的接口。同时该层还包括了两个ISO应用协议:联系控制服务元素和远程操作服务元素。其中联系控制服务元素在应用程序之间建立和关闭联系,而远程操作服务元素则处理应用之间的请求/响应交互。另外,值得注意的是OSI没有在应用层之下特别为网络管理定义协议。

3.RMON协议

RMON是远程监控的简称,是用于分布式监视网络通信的工业标准,RMON和RMON2 是互为补充的关系。RMON协议广泛应用于像路由器、网管型交换机这类设备中。

RMON MIB由一组统计数据、分析数据和诊断数据构成。利用许多供应商开发的标准工具可显示出这些数据,因而它具有远程网络分析功能。RMON探测器和RMON客户机软件结合在一起,就可以在网络环境中实施RMON。这样就不需要管理程序不停地轮询才能生成一个有关网络运行状况的趋势图。当一个探测器发现一个网段处于一种不正常状态时,它会主动与在中心网络控制台的RMON客户应用程序联系,并将描述不正常状况的信息转发。

RMON监视下两层即数据链路和物理层的信息,可以有效监视每个网段,但不能分析网络全局的通信状况,如站点和远程服务器之间应用层的通信瓶颈,因此产生了RMON2标准。 RMON2标准使得对网络的监控层次提高到网络协议栈的应用层。因而,除了能监控网络通信与容量外,RMON2还提供有关各应用所使用的网络带宽量的信息。

4.AgentX(扩展代理)协议

人们已经制定了各组件的管理信息库,如为接口、操作系统及其相关资源、外部设备和关键的软件系统等制定相应的管理信息库。用户期望能够将这些组件作为一个统一的系统来进行管理,因此需要对原先的SNMP进行扩展:在被管设备上安置尽可能多的成本低廉的代理,以确保这些代理不会影响设备的原有功能,并且给定一个标准方法,使得代理与上层元素(如主代理、管理站)进行互操作。

AgentX协议是由因特网工程任务组(IETF)在1 998年提出的标准。AgentX协议允许多个子代理来负责处理MIB信息,该过程对于SNMP管理应用程序是透明的。AgentX协议为代理的扩展提供了一个标准的解决方法,使得各子代理将它们的职责信息通告给主代理。每 个符合AgentX的子代理运行在各自的进程空间里,因此比采用单个完整的SNMP代理具有更好的稳定性。另外,通过AgentX协议能够访问它们的内部状态,进而管理站随后也能通过SNMP访问到它们。随着服务器进程和应用程序处理的日益复杂,比较后一点尤其重要。通过AgentX技术,我们可以利用标准的SNMP管理工具来管理大型软件系统。

北大青鸟热门高薪就业岗位
北大青鸟昌平校区-招生问答更多全部提问 >
北大青鸟昌平校区-资讯更多全部提问 >

相亲相爱一家人

北大青鸟文化艺术节之青鸟之歌

北大青鸟文化艺术节之酷炫

北大青鸟文化艺术节之俏黎竹

北大青鸟文化艺术节之变脸

适合学习的人群
直接问咨询师
刘亚老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

陈欣老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员
李玲老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员