教育改变生活 选择决定命运

网站策划人员需具备的八种思想(1)

时间2017-06-29 15:31    来源:本文转载自北京北大青鸟总部

网站策划是一个智业,智业体现价值的方式就是思想。网站策划思想,不是毫无标准、海阔天空、想当然式的自由发挥,而是基于一定基础和标准的思想与智慧结晶。

具体来说,有以下八种标准:

1、具备以统揽全局为基础的思想;

网站策划岗位必须具备要有以统揽全局为基础的思想。网站策划岗位要解决企业所面临的不管是哪一个问题,首先必须要把所要解决的问题纳入企业全局来考虑,纳入系统来考虑,而不能只是头痛医痛,脚痛医脚。站在全局的高度来思考解决问题的办法、来提供解决的方案,才会更有高度,才更高明。

很多刚入行的网站策划岗位缺少的正是这样的一种高度,脑海中没有全局意识,所以总是有一种无从下手的感觉,不知道从哪开始解决问题,更不知道如何系统的去解决问题。策划是一种科学、系统的工作方法,是一种策略之道,这种方法,这种道,其前提就是统揽全局。也就是说:脑中要装下全国,脑中要装下全公司,脑中要装下整个年度,脑中要装下整个过程。

2、具备以实战经验为基础的思想;

策划界分理论派和实战派之分,理论派更多的是一种理论研究和探讨,可以把企业的问题和解决办法用一套一套的理论讲出来,但实际操作的时候,未必就能找到行之有效的解决办法,仅仅依靠理论指导,这种实验室里出来的东西不一定就能经得起风风雨雨。所以建议理论界的专家们有机会也能多到实践走走。

网站策划岗位必须要有实战经验,实战是基础,理论是升华。没有理论的实战,只是一种经验,一大堆经验;而没有实战的理论,也只能是叶公好龙,纸上谈兵。以实战为基础的思想,是对自己经验的一种总结和提升,这种思想,更具有指导意义和推广价值。所以,一个合格的、优秀的网站策划岗位,必须有一定的实战基础。

3、具备以专业知识为基础的思想;

专业知识是网站策划岗位必不可少的基础,尤其是对出身于实战派的网站策划岗位来讲。学习、掌握丰富的专业知识和理论,有助于提升自己的理论研究水平,总结完善自己的知识体系,进一步提高自身的战斗能力和策划水平,这也是理论联系实践、实践检验理论的一个过程。刚才建议了理论派要多到实践中走走,在这里同样也要建议实战派网站策划岗位士,也要多学学专业理论知识。理论派理论多了会在实践中玩出火来,实战派缺乏理论会没有高度。

4、具备以解决问题为基础的思想;

能够敏锐发现问题并有效的解决问题,达成目标,这是网站策划岗位的立业之本,也才是真正的人才。为企业服务,不需要花而不实的花架子;企业找网站策划岗位服务,也不是要花钱买来一大堆理论,一大堆教科书。要学理论,一本教科书足已,何必劳民伤财?

网站策划岗位应该始终把要达成的目标记在心头,然后发挥一切经验和智慧找到达成目标需要解决的问题,并分阶段、分步骤、分重点的来实施解决办法,策划的源头是起点,目标是终点,从起点到终点,或者说是从一个高点到另一个高点的过程,这就是策划,而达成的这个过程,始终是在解决着不同的问题。所以策划也不是教给客户掌握专业知识,学习营销理念,而是解决问题,并遵循着一定的方法、步骤、理论和策略。

<
北大青鸟热门高薪就业岗位
北大青鸟昌平校区-招生问答更多全部提问 >
北大青鸟昌平校区-资讯更多全部提问 >

相亲相爱一家人

北大青鸟文化艺术节之青鸟之歌

北大青鸟文化艺术节之酷炫

北大青鸟文化艺术节之俏黎竹

北大青鸟文化艺术节之变脸

适合学习的人群
直接问咨询师
刘亚老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

陈欣老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员
李玲老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员