教育改变生活 选择决定命运

如何选择网站的关键词

时间2017-06-29 15:31    来源:本文转载自北京北大青鸟总部

关键词不仅仅指单个字,也指单词、短语和词组,乃至一句话。

凡是做站的人都知道,在搜索引擎检索信息中,大家是通过关键词来搜索信息的。要想您的网站被网民搜索到,被搜索引擎选择放在前几页(至少应该在前3页,因为有研究表明,90%的用户是不会关注前三页的信息,除非你有确定的资源,而且稀缺——比如昨天才上映的电影,网民在搜索前三页没有发现有用信息后才会继续往后翻页)。

而网民的搜索就是网站的流量,也是网站赚钱的基础。因此关键词是网站运营的重点,但是要确定最佳的关键词却又不是一件简单的事情,其中涉及到网站的定位、网站内容、关键词竞争力、关键词组合排列、关键词常用度等等,因此做网站之前,选择好关键词是非常重要的一件事。

相信很多人也会遇到这样的事情:两家竞争公司,网页排名都在前10名,但是一家却因为优化网站后业务量猛增,另一家尽管也优化了,但是业务量增量却很限,或者说就没有增量。为什么会造成这样的结果?很大原因在于网站优化上了,一则是关键词选择错误,二则是长尾词做的不好,三则是网站结构优化,四则是网站内容优化。不过最重要的确实关键词。由此可见一个正确的关键词对于一个网站的流量有多重要,一般网站如此,更何况电子商务网站呢?下面我们就从以下几个方面来说明网站优化中的关键词确定。

(一)选择网站主题定位相关的关键词

比如我的小站——外景地,主要是收集发布电影外景地、婚纱外景地、电视剧外景地以及当地历史文化相关资讯的站点。那么我的网站主题确定了,在对“外景地”“电影外景地”“电视剧外景地”“婚纱外景地”“电影”“旅游”等诸多关键词横向纵向比较后,我给网站的关键词确定了“外景地”,辅助的为“电影外景地”“电视剧外景地”“婚纱外景地”。尽管当时查询时候仅仅“外景地”的收录量就达到700多万网页,但是小站因为后期优化做得好,在一个月内居然也就直接达到了前30名。这就是为什么要选择和网站主题、内容相关性大的关键词。

(二)选择具体的点的关键词

选择具体的点的关键词在于细分市场。举个例子,我们要去故宫旅游,如果搜索“北京旅游”,

关键词搜索可能会有1000万网页,而我们要寻找到具体的关于故宫旅游简介,就很麻烦,而且还未必能够得到最佳答案。如果我们换成“故宫旅游”,收录量是不是一下子就下降了很多,可能其收录量也就10万,而百度等首页就会有“故宫旅游”的很多具体资讯。

又比如我们要寻找诺基亚手机的信息,如果我们搜索手机,岂不是很难找到具体的信息?

这样做的目的是为了将你的网站更好的排在自然搜索前面。最简单的,我们在百度上搜索“北京旅游”,实际上我们是要去故宫旅游,搜索结果是43,400,000张网页;反过来我们搜索“故宫旅游”,页面收录量为8,050,000,直接是前者的五分之一。

(三)选择复合词关键词

还是拿我的小站做例子,“电影外景地”“电视剧外景地”“婚纱外景地”都是网站辅助关键词,但是我们在搜索“外景地”这个关键词的时候,我的网站也会显示在搜索结果里面。因为我的复合关键词包含了你的短关键词。

(四)多角度选择长尾关键词

什么是长尾关键词?太理论的东西在这里不多说,我就举个例子。我们的产品是“诺基亚S60”这款手机,如果关键词我们直接选择“诺基亚”“诺基亚手机”“诺基亚S60”,百度等会有一些收录,但是效果未必好。作为一家电子商务网站,我们要的是流量,有更多的客户访问网站并购买消费。你想想网民上网买东西最在意的是什么?他们的需求是什么?他们对确定的产品最关心的时候什么……想明白这些问题后,我们完全可以讲关键词扩展到“诺基亚手机价格”“S60哪里买”“S60价格”“S60性能”……这样一系列的扩充短语,就构成了我们网站的长尾关键词。而将这些关键词同时也写成文字嵌入到网站内容或者网站软文里面,并发布在行业网站(资讯站、论坛、博客、社区等)或者大型商业网站,其带来的流量可想而知。

(五)选择关键词的要诀

借助一些关键词分析软件,我们完全可以寻找到最佳的关键词或者关键词短语,但是搜索引擎毕竟是机器,比如我们使用站长工具分析关键词“减肥”时候,会自动生成列表,显示“减肥”“减肥药”“瘦身汤”“瑜伽”等相关的词语,而且各短语的排名还很靠前。的那是在前期做站的时候,我个人还是更喜欢通过人工分析来确定网站关键词较好。那么有啥技巧呢?

1、停止符和过滤词

关键词短语中不要使用“和”“与”“非”“否”等连接词,即便有这些连接词,很多时候在搜索时候也会被忽略掉。而对于各种汉语符号,比如书名号,破折号等,在搜索引擎搜索时候一般会将其醒目提示,将该符号去掉。但是实际上这样并不能对结果产生多大影响。

2、不要时常重复预防列入黑名单

有人想到,既然关键词次数会影响排名,那么我将同一个关键词重复的搜索,是不是也可以提高排名呢?这种方法是有效,但是早在过去就被人屡试不爽,而如今,搜索引擎算法改变,一旦你这样做的后果却很严重,轻则你的排名直接靠后,重则直接被黑或者除名。

所以,请有这种想法的朋友们注意。

<
北大青鸟热门高薪就业岗位
北大青鸟昌平校区-招生问答更多全部提问 >
北大青鸟昌平校区-资讯更多全部提问 >

相亲相爱一家人

北大青鸟文化艺术节之青鸟之歌

北大青鸟文化艺术节之酷炫

北大青鸟文化艺术节之俏黎竹

北大青鸟文化艺术节之变脸

适合学习的人群
直接问咨询师
刘亚老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

陈欣老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员
李玲老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员