教育改变生活 选择决定命运

洞悉搜索引擎营销和社交媒体营销谁更适合企业营销

时间2017-06-29 15:31    来源:本文转载自北京北大青鸟总部

随着客式营销得到的极大发展,社会化媒体营销和搜索引擎营销越来越成为客式营销的关注焦点。那么究竟谁是最有效的呢?下面我们分别从消费目的、提高品牌知名度、本地化的商务服务、互动公关四个方面来对两者进行PK。

消费目的

应该说对于绝大多数的中小型企业,企业业主考虑的更多的是眼前的利润创造。通过对500位电子商务企业的营销专家做的调查发现,搜索引擎更有效。从饼 式图表中还可以看出对于B2B业务的企业来说,搜索引擎营销依然是最直接最有效的,而社交媒体所占的比例就非常小,或许作为点击广告来说,B2B业务所面 对的消费者具有更强的广告识别能力,所以点击广告只占据了更小的份额。作为网站建设行业的关键词实践下来,真正的客户往往来自于soso,或者360搜 索。这样的用户通常被称为“小白”用户,越不了解搜索引擎或者浏览器的访客往往越是真客户。而对于B2C业务,社交媒体在消费目的上也占有一定的优势。

提高品牌知名度

曝光率的角度,从一些病毒营销的案例中我们可以看出,通过社交媒体,事件的传播是呈现矩阵式的在进行传播的,而搜索引擎更多是点对点式的传播,这个方面上社交媒体具有更高的曝光优势。

流量的角度,从社交媒体中,只要有足够的粉丝量很容易引进一些流量,但引进的流量中不包含很明显的消费目的,更多的可以以培养用户消费需求的角度去处理这部分流量。而从搜索引擎进来的流量,尤其是当长尾效应大大的发挥的时候,搜索进来的流量往往具有很强的消费目的。

跟踪和订阅,搜索引擎进来的访客用户是几乎不可能对其进行追踪的,对用户的追踪在品牌建设中,也是重要的一个环节,在这个方面,社交网络不仅可以对用户进行追踪,并且可以让准消费者及时了解到企业的最新产品和动态,就这点来说,社交媒体完胜搜索引擎。

本地化的商务服务

对于一些本地化商务服务,再拿网站建设来说,用户寻找这样一些本地化属性较强的服务时候,基本还是源于搜索引擎。酒店、饮食、酒吧也一样。在你不需要 住酒店的时候,很少有人会主动去了解关于酒店的一些信息。这点和消费目的可以挂钩,对于消费目的越强,且本地化属性很重的产品和服务时候,搜索引擎已经培 养这方面的用户需求。当然一些诸如酒店、机票等服务还有一些来自于去哪儿,携程,艺龙等其他媒体网站。

互动公关

通过对600位营销人员的调查,65%的营销人员会选择社交媒体,54%的营销人员会选择搜索引擎(这个比例比笔者想象中的要高的多)。付费搜索广告 占到34%。为什么会导致这样的比例?Christ认为搜索引擎营销在互动方面是具有比较明显劣势的,只是社交网络作为一种媒体才刚刚起步,人们从听说、 了解、知道、喜欢、应用需要一定的时间。Christ遇到的很多营销人员并不清楚社交可以作为一种媒体来使用,甚至真的有些传统行业的用户会使用付费搜索 来进行互动。社交媒体的@,私信,投票等等功能具有明显的互动及公关优势,当有用户第一时间不满意你的产品的时候,你能第一时间知道,并去解决问题。

搜索引擎和社会媒体的利弊总结

由以上分析可以看出,最好的网络营销不是单一的搜索引擎营销或者社会化网络营销,而是应该把两者有机的更好的进行结合,取长补短。84%的营销人员认 为社交媒体中的顶、转发、评论对搜索引擎有影响。有近三成的营销人员认为影响非常大。搜索引擎只能是从理论上就是规律中去判断一个网站的好坏,而不能及时 准确的判断,当搜索引擎越来越发达时,不参入社交媒体,它可以向我们推荐较为全面的好的网站,但并不是全部。或许就应该说没有社交媒体作为参数判断的网 站,就不是一个经过准确判断的网站。只是社交媒体和搜索引擎要走的路还很远,需要有很多机制来识别真点击,假点击、真转发、机器转发等。社交媒体对搜索引 擎的影响是毋庸置疑的。

搜索引擎营销和社交媒体营销的强强联合

最后一项调查中显示,仅有不到三成的营销制定了社会化网络营销和搜索引擎营销的整合策略。又证明了笔者上文的观点:社交媒体需要的仅仅是时间。网络营销是什么?这个概念、意义都很广,网络营销作为客式营销的主要手段必将取代很大一部分的传统媒体,而单一的营销手段是有短板的。只有整合式的营销,打组合 拳的营销才能称为是好的营销策略。

<
北大青鸟热门高薪就业岗位
北大青鸟昌平校区-招生问答更多全部提问 >
北大青鸟昌平校区-资讯更多全部提问 >

相亲相爱一家人

北大青鸟文化艺术节之青鸟之歌

北大青鸟文化艺术节之酷炫

北大青鸟文化艺术节之俏黎竹

北大青鸟文化艺术节之变脸

适合学习的人群
直接问咨询师
刘亚老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

陈欣老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员
李玲老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员