教育改变生活 选择决定命运
您当前访问的位置:北大青鸟 >网络学院 > 竞价排名是与非

竞价排名是与非

时间2017-06-29 15:32    来源:本文转载自北京北大青鸟总部

现在,百度作为一种网络工具已经被众多网民所接受,对一部分人来说遇到问题去百度搜索已经成为一种习惯。

百度利用其影响范围广、使用人群多、传播速度快等优点赚取了大把的利润。百度赚钱的方法很简单,就是你给他钱,他给你登广告,给的钱多,位置就排在前面,就像在报纸上登广告一样,给的钱多,位置就好。当然,百度的操作方式比这里描述的要复杂的多。

因此,部分急于提高自己知名度与影响范围的企业,在产品的宣传、发布、推广等方面,想到的首先是百度,为了得到好位置,想到的便是竞价排名。

于是,在百度竞价排名的服务上,同类信息的发布者,为了抢占有利地形,将其他对手踩于脚下,便层层加码,有时反而压得一些实力贫贫的商家自己气喘嘘嘘,不堪重负。

但是我们反过来想一想,在百度排名靠前之后就一定能给企业带来相应的收益吗?

首先,我们要考虑一个问题,百度发布的信息给谁看,这些人有什么特点。

百度发布的信息当然是给上网的网民看。但电脑在我国从无到有,网络的由点到面,逐渐普及时间并不长,但在短短的时间里,网民的数量却在急剧膨胀。因此,在发展过程中网民成长迅速,特点变化也十分明显。从最初的简单使用者,到现在的具有独立分析能力的传播者,其经历的时间并不长。

百度排名也在改变,从开始的根据点击率排名,到现在的竞价排名,发生了根本的变化。现在的网民也对排名机制比较了解。这样,竞价排名后的结果在网民心目中的地位也发生较大变化。尤其对于现在网络信息真假难辨,这种变化就更加明显。

依靠点击率排名,更具有说服力与信服率。基于此,百度排名才备受关注。而现在的竞价排名机制与出售广告位类似,根据出价排名,而不考虑让人信服的程度,那么网民在看到排在第一位的信息时,看到的就是一个登在头版头条的广告。而且部分不良企业利用百度竞价提高自己的排名,坑害消费者,对此现象,新闻媒体也饱有诟病。

因此,熟悉百度排名机制的人反而不一定相信排名。而百度排名是给谁看的呢?恰恰是这些网民。大家可以想一想,花大价钱给一些不相信你的信息的人发信息,会是什么后果。这有百度竞价的弊端,同时也是我国广大网民素质提高,分辨能力增强的结果。

这样,经过竞价排名后的信息,点击率会升高,这毋庸置疑,但是网民们对竞价排名的信任程度和依赖程度已经大打折扣,而且此类人群还在不断扩大,这样将导致宣传效果也大打折扣。人们可能在阅读完一条信息的内容后,并没有进一步跟进的欲望和需求,使得投入并不一定能够得到预想的产出。

而对于一些需要借助媒体进行产品推广的企业,竞价排名也不一定是唯一的宣传手段。尤其对于具有地域局限性的产品来说,这种情况就更加明显。

宣传的方式有很多,直接的有广播、电视广告、散发传单等等,间接的宣传方式有资助公益事业等。这些都是有效的宣传方式,而且这种宣传方式比竞价排名更直接,更直观,更有效。排名靠前有可能网民不点击,点击之后不相信。但是人们不可能把自己的耳朵堵上,眼睛闭上,只要他是一个健康的人,他就在不停的接受信息。有些企业过于看重百度排名而忽略了传统宣传手段的使用,使得宣传途径单一,效果不明显。

更有甚者,由于企业之间存在竞争,企业与企业之间有可能存在恶意点击的行为。有些企业本身不参加竞价排名或排名不靠前,其利用软件,修改或屏蔽其IP 地址,这样在点击竞争对手的竞价排名信息时便会不停的消耗对手的金钱。而对于此种现象,百度并没有有效的技术手段进行拦截。

百度排名影响力下滑,不是消费者不愿去相信,而是竞价排名机制存在较大弊端,它不是挑选出可信度高的排在前面,而是将竞价高的排在前面,那么在排名上就不能真实反映产品的真实质量与企业的诚信度。排名靠前的不一定就好,排名靠后的不一定就不好,只不过靠前的点击率要大而已。这就降低了百度排名在消费者心目中的地位,最将导致宣传效果不明显。

<
北大青鸟热门高薪就业岗位
北大青鸟昌平校区-招生问答更多全部提问 >
北大青鸟昌平校区-资讯更多全部提问 >

相亲相爱一家人

北大青鸟文化艺术节之青鸟之歌

北大青鸟文化艺术节之酷炫

北大青鸟文化艺术节之俏黎竹

北大青鸟文化艺术节之变脸

适合学习的人群
直接问咨询师
刘亚老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

陈欣老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员
李玲老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员