教育改变生活 选择决定命运

这些学校编排的花式教室座位,你绝对没见过!

时间2017-10-09 03:14    来源:品牌新闻

开学啦!这些学校编排的花式教室座位,你绝对没见过!

开学了!新学期面对一成不变的座位,毫无新意!学习兴趣顿时减半。

偌大教室,桌椅怎么摆放能让人耳目一新呢?怎样的排座位模式才能提高学习效率呢?你们班是按身高?按学号?按成绩?还是有其他标准? 以前你只知道这些: 按学生的身高编排按学生身高的高矮编排座位,让个矮的学生排在前面,个高的学生排在后面,这种思想方便排座,还教育学生要懂得谦让。 按学生的个性特点编排

学生的性格、个性千差万别。

把性子较急的学生和性子和缓的排在一起,避免产生摩擦。

年龄小和年龄大的放在一起,方便照顾。

把精力不集中、爱搞小动作的和认真听话的排在一组,共同提高。

还有,很多老师把调皮捣蛋的单独隔离起来。 按学生平时的表现编排全面了解学生平时的表现情况,充分考虑到学生的动手能力、学习能力和态度、语言表达能力等。可以按组别编排,有利于各小组间开展竞赛,缩小小组与小组间的差距,调动全体学生参与集体活动的积极性。 有很多粉丝跟小青反应,学校改变了以往的编排形式,打破传统创新出了多种花式座位编排,让人耳目一新,新学期满心期待认识不同的同学咯!小青总结起来有五大类,展现不同编排手段的优势和劣势,方便班组委做出选择哦~ 【在此之前,小青先强调一下“编排座位”的基本原则】以公平之心对待每个学生照顾到每一个学生的需求 给学生搭配适合的小伙伴 定期适当地调整班级座位

让学生成为班级的小主人 

 种田型 

 

秧田式座位是课堂教学最普遍的方式。我国大部分学校采用“秧田式”的模式。 优点:便于教师管理教室整齐划一,空间充分利用,有利于教师管理课堂、维持秩序和有计划地传授知识。

 缺点:不利于师生交流过于突出教师中心地位,让教师产生权威感,形成居高临下、高高在上的心态,容易让学生产生畏惧感,不利于师生交往和学生讨论合作。

 分组模块 

这种模式类似于文章开头提到的“团团坐”,与秧田式不同,改变了学生看着学生的后背的方式,面对面围桌而坐,在相互交流中完成教学任务。 优点:增强学生间互动合作学生的主体性加强,注重了互助式、互动式、讨论式的学习,有利于小组成员进行相互交流合作,学生之间由过去的竞争关系转向合作与竞争相结合的关系。

缺点:老师监管较难在这种自由的学习空间中,教师对学生的监控很难到位。小组学习中,学生围桌而坐,教师很难发现学生开小差。

 餐桌式 

学生们面对面而坐、时不时互相讨论、老师则拿着课本“全班绕”。

 优点:有利于学生合作学习不但方便学生们在课堂上讨论,最“实惠”的是完全不存在前座、后座的不公平。充分体现了自主、合作、探究的新课程理念。 

缺点:分散学生注意力“餐桌式座位”容易分散学生的注意力,方便了学生间的闲谈,课堂效率也会大打折扣。

 马蹄式 

  

马蹄式座位模式是指教师站在U型入口处,学生面朝教师而坐。

 优点:有助于师生交流,适合于教师讲授新课,也适合学生交流讨论。教师随时走到中央地带,了解每位学生的学习状况。中央地带是师生展示的舞台,教学中的各种角色扮演、游戏活动、歌舞表演都可以非常方便地进行。 

缺点:只适合小班教学不足之处在于它具有较强的局限性,比较适合小班教学。

圆形式 

 优点:激发学生表达自我从空间特性上看它消除了座位的主次之分,让大家平等地坐在一起,更能激发他们学习的积极性敢于在课堂上表现自我、建立和谐友好的同学关系和师生关系。 

缺点:缩小了学生间的交往面只能与坐得离自己比较近的同学交流,隔得较远的同学则不方便交流。

科学、合理的编排座位,可以很好的调动学生参加各种活动的积极性,也让老师们的工作事半功倍哦~

下面晒晒青鸟学员发来的学校座位照片:

 







漂酿不漂酿?

开学季,你可以向老师或班组委建言献策这样编排座位,不仅新颖而且学习效率更高哦!

北大青鸟热门高薪就业岗位
北大青鸟昌平校区-招生问答更多全部提问 >
北大青鸟昌平校区-资讯更多全部提问 >

相亲相爱一家人

北大青鸟文化艺术节之青鸟之歌

北大青鸟文化艺术节之酷炫

北大青鸟文化艺术节之俏黎竹

北大青鸟文化艺术节之变脸

适合学习的人群
直接问咨询师
刘亚老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

陈欣老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员
李玲老师

入职测试、职业能力测试。Benet5.0课程、网络营销课程

她回答的问题 | 她咨询的学员